Характеристика гражданского кодекса 1922

Появились некоторые черты капиталистической формы хозяйствования, свободной торговли. Принцип регулирования гражданских правоотношений: Имущественные права принадлежат всем независимо от пола, расы, национальности и вероисповедания. Право собственности по ГК имело следующие виды собственности: Завещание допускало возложение на наследника исполнить определенные обязанности. Если имущество не было принято наследниками, то оно переходило государству.

Авторские права действовали в течение 25 лет со дня создания произведения. Социалистическая природа регулирования имущественных отношений проявлялась в праве государства на принудительный выкуп любого произведения. Кодекс законов о труде РСФСР г Кодекс законов о труде РСФСР КЗоТ был утвержден постановлением ВЦИК 9 ноября г.

Он состоял из 17 глав и статей. В Общей части определялось, что положения кодекса распространяются на все предприятия и всех лиц, применявших наемный труд за вознаграждение. Отменялась всеобщая трудовая повинность. Трудовые отношения возникали в результате заключения трудового или коллективного договора.

Трудовой договор являлся соглашением двух или более лиц, по которому одна сторона нанимающийся предоставляет свою рабочую силу другой стороне нанимателю за вознаграждение.

Закон регламентировал порядок заключения трудовых договоров, выплаты компенсаций и пособий, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, труд несовершеннолетних и женщин.

Коллективные договоры являлись соглашением, заключаемым профсоюзом как представителем рабочих и служащих и нанимателем, которое устанавливало условия найма и труда для отдельных предприятий и учреждений или их групп. Дела о нарушениях законов о труде и все трудовые споры должны были решаться либо в принудительном, либо в примирительном порядке.

КЗоТ РСФСР г. Социальное страхование охватило все виды выплат, которые производились из средств данного предприятия или лица. Закон предусматривал санкции для нарушителей трудового законодательства. В апреле г. СНК РСФСР принял Декрет о наказаниях за нарушение постановлений по охране труда, в мае г. Кодекс законов о труде РСФСР г. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения.

Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Возникновение государственности у славян. Государственный строй древнерусского государства. Территориальное устройство киевской Руси.

Устав князя Владимира Святославича о десятинах, судах и церковных людях. Правовая регламентация брачно-семейных отношений в Древней Руси. Наследование в Древней Руси. Виды обязательств и формы их обеспечения в древнерусском праве. Государственное устройство Новгородской феодальной республики. Наследование по Псковской судной грамоте.

Предпосылки и особенности формирования русского единого централизованного государства вторая половина хv — первая половина XVI.

68. Гражданский кодекс рсфср 1922 г.: общая характеристика.

Воинский артикул г. Как источник права в. Жалованная грамота дворянству г. Жалованная грамота городам г. Особенности абсолютизма в России. Систематизация российского законодательства в первой половине XIX в.

Гражданское право в первой половине XIX в. Судебный процесс в первой половине XIX в. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных г.: Сравнительная характеристика Положений о выборах в Государственную Думу от 6 августа и от 11 декабря г.

Преобразование Совета министров и реформа Государственного совета в г. Основные государственные законы Российской Империи 23 апреля г.: Манифест о роспуске Государственной думы, о времени созыва новой думы и об изменении порядка выборов в Государственную думу от 3 июня г. Изменения в государственном аппарате и законодательстве, вызванные Первой мировой войной гг. Февральская революция г. И её влияние на государственное устройство России. Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов в феврале-октябре г.: Создание Советского государства в г.: Создание основ советского семейного права: Кодекс рсфср о брачном, семейном и опекунском праве г.

Создание основ советского уголовного права в гг. Конституция рсфср г.: Политические права и свободы граждан по Конституции рсфср г. Гражданский кодекс рсфср г.: Земельный кодекс рсфср г.: Уголовный кодекс рсфср г.: Демократические принципы судопроизводства по Закону о судоустройстве г. Прокурорский надзор по Положению о Прокуратуре г. Изменения в устройстве прокуратуры , внесенные Конституцией г. Изменения в системе органов государственной власти и управления в годы Великой Отечественной войны в гг.

Изменения в трудовом праве в годы Великой Отечественной войны. Изменения в брачно-семейном праве в годы Великой Отечественной войны. Основные изменения в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве в годы Великой Отечественной войны.

Изменения в системе органов государственной власти и управления в послевоенный период гг. Изменения в гражданском и трудовом праве в гг. Положение о прокурорском надзоре в ссср г.: Гражданский кодекс рсфср г. Трудовое и пенсионное законодательство гг. Конституция ссср г.: Трудовое законодательство гг. Эволюция уголовного и процессуального права в конце х — середине х гг. Особенности развития федеративных отношений в рф гг.

Образование Содружества Независимых Государств. Юридическое значение референдума в ссср г. Виды имущественных прав граждан: